列印本頁 English   回一覽表

物理治療學系

學位別 入學學期 招生名額
博士 第一學期 (9月入學) 1
第二學期 (2月入學) 1
申請規定
授課語言 有足夠的英文授課課程可滿足畢業需求  
共通語言能力門檻 英文能力證明須符合 CEFR高階級 B2(含)以上
  • TOEFL iBT:71 (含)以上
  • IELTS:5.5 (含)以上
  • TOEIC:750 (含)以上
  • 全民英檢:中高級 (含)以上
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 前一學位為全英語授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交英文能力證明
中文
英文
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 前一學位為全英語授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 自傳暨讀書計劃
  • 研究計劃書
  • 碩士論文
  • 已發表的著作
  • 其他有利審查資料( 若有 ) [ 說明 ]
口 / 面試 學生將依其書面資料審查結果視情況進行口試
筆試
其他說明
院系所提供獎學金
  • ▪  名稱:
    國立臺灣大學醫學院外國學生獎、助學金
  • ▪  獎助內容:
    助學金金額依外籍學生學位劃分:學士生每位每月10,000元,碩士生每位每月15,000元,博士生每位每月20,000元。
  • ▪  說明:
    【國立臺灣大學醫學院外國學生獎、助學金辦法】
    102年3月28日醫學院主管會報核備
    第一條 國立臺灣大學醫學院(以下簡稱本院)為吸引優秀外國學生來校就讀,鼓勵品學兼優之外國學生,以加速國際化之腳步,特設置本獎、助學金。
    第二條 經費來源:本院邁向頂尖大學計畫國際化業務經費。
    第三條 核給名額:視當年度經費及外國學生人數而定。
    第四條 核給方式:
    (一)新入學外國學生:外國學生經審查錄取並經系所推薦、本院國際事務中心審查討論通過,於註冊後領取。
    (二)在學且具正式學籍之外國學生:每年六月底前臺灣大學國際事務處會將其他各類外國學生獎、助學金之獲獎、助名單函送各院,本院據以核定在學生獲獎、助名單後,未獲校方獎助者,經本院國際事務中心會議審查討論後通過。
    第五條 核給內容:
    (一)助學金金額依外籍學生學位劃分:學士生每位每月10,000元,碩士生每位每月15,000元,博士生每位每月20,000元。
    (二)新入學受獎、助生如辦理保留入學資格,其獎、助學金不得保留,並得由候補學生依序遞補。
    第六條 獎、助學金之註銷:
    (一)受獎、助學生於受獎、助期間如獲其他獎、助學金(教育部普通獎學金、臺灣大學外國研究生獎學金、臺灣獎學金),自受獎、助日起停止其受獎、助資格。
    (二)受獎、助學生於受獎、助期間如學業成績未達及格標準或受學校申誡以上之處分者,自處分確定後之次月起,註銷其受獎、助資格。
    (三)受獎、助學生如遇休、退學或畢業期限屆滿時,即停發其獎、助學金。
    第七條 本辦法如有未盡事宜,依本校或教育部有關規定辦理。
    第八條 本辦法經本院國際事務中心會議通過,報請主管會報核備後,自發布日施行。
  • ▪  申請與審查方式:
    (一)新入學外國學生:外國學生經審查錄取並經系所推薦、本院國際事務中心審查討論通過,於註冊後領取。
    (二)在學且具正式學籍之外國學生:每年六月底前臺灣大學國際事務處會將其他各類外國學生獎、助學金之獲獎、助名單函送各院,本院據以核定在學生獲獎、助名單後,未獲校方獎助者,經本院國際事務中心會議審查討論後通過。
系所資訊
系所簡介

物理治療師是提供恢復、維持、或促進人體運動功能及體適能的有證照醫療人員。本系提供六年制大學部養成教育及碩博士的專業後教育課程,包括骨骼肌肉、神經肌肉、呼吸循環、小兒、老人、運動、燒燙傷、婦女泌尿輔具科技以及長期照護等領域。

課程規劃 臺大課程地圖:http://coursemap.aca.ntu.edu.tw/course_map_all/class.php?code=428D
畢業生未來發展

本系設立宗旨為培育學生畢業後能成為本國物理治療師人才、授與物理治療知識及倫理概念與提升臨床服務之質與量。此外本系也提供學生優良之教學、研究、成長環境,讓學生能以厚實物理治療科學之教研成果在未來生涯發展中能朝各方面發展。

畢業生未來發展包含:
(一)升學與就業方面(學/碩士):
•升學:本系畢業生可報考進入本校相關研究所修習碩、博班。 

•就業:
1. 就業於政府相關行政部門或國內外公私立之研究或學產及產業研究機構等民間企業。

2.創業與開設物理治療診所。

(二)學術研究方面:
培育學生發展國內整合性、跨專業領域研究及國際性研究,並加強本土物理治療相關研究,以提升國內物理治療各專科領域之學術研究達到世界之一流水準。

•神經物理治療是物理治療的一個次專科,植基於神經科學、臨床神經學、及動作控制與學習學等科學基礎,致力探討提升神經疾患者動作行為與其相關神經機制之研究。

神經物理治療師並可進一步結合神經科學、電機及醫學工程學、復健醫學、社區醫學、長期照護等專業,進行動作控制與學習、神經網路、神經科技輔具、及身心障礙者社區醫學等研究。

•肌肉骨骼系統物理治療方面,能結合運動科學、機械力學、人因工程學、電機工程學、動作控制學等相關領域,進行異常動作分析與力學研、肌肉骨骼疾病物理治療成本與療效分析、人因工程與職業傷害研究,使本系所成為國家級運動傷害、職業傷害、退化性關節疾患之防治及健康政策與健保制度諮詢。

•小兒物理治療方面,能與兒童療育、兒童發展、醫學工程與特殊教育等領域相結合,朝向兒童正常與異常動作發展、各類發展量表之應用、高危險群與發展遲緩兒童早期療育、科技輔具相關理論與方法,及參與規畫國內良好之早期療育模式。

•呼吸循環系統物理治療研究,能與其他基礎及臨床醫學科合作,對呼吸循環系統物理治療相關的療效及機制做更深入的探討,並將心肺物理治療介入的範疇延伸到預防和健康促進等臨床外的範疇。

(三)服務方面:
建構物理治療教學與服務的合作模式, 協助國內物理治療專業於長期照護、社區復健、早期療育、科技輔具之發展,以臻國際一流水準。

網址 https://www.mc.ntu.edu.tw/ntupt/Index.action
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    劉百合 小姐

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 8125

  • 傳真:

    +886 (0)2 3366 8161

  • Email:

    phliu2020@ntu.edu.tw

教授

  • 姓名:

    吳晏慈 助理教授

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 8136

  • 傳真:

    +886 (0)2 3366 8161

  • Email:

    yenwu@ntu.edu.tw