列印本頁 English   回一覽表

社會工作學系

學位別 入學學期 招生名額
博士 第一學期 (9月入學) 2
申請規定
授課語言 全中文授課  
共通語言能力門檻 中文能力證明須符合 CEFR基礎級A2 (含)以上
  • TOCFL:基礎 Level 2 (含)以上
  • HSK:Level 4 (含)以上
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交中文及英文能力證明
中文
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
-- 前一學位為主修中文之申請者免繳 ( 需提供證明 )
英文 需繳交下列任一項之英文能力證明:
*無法提供上述要求分數之語言能力證明者不得申請本系
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 在英語系國家取得前一學位之申請者免繳
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 著作、期刊論文或學術報告 [ 說明 ]
  • 碩士論文及中文摘要
  • 中文研究計畫書
  • 自傳
口 / 面試 資料審查合格者進入口試階段,口試名單將於以申請時所留的Email通知。未達審查標準者,則不另行通知。
全程中文面試;若身在國外可申請遠距Skype面試。
筆試
其他說明 以下三項條件中,具備任一項者即可報名。
● 獲有社會工作、社會政策、社會福利碩士學位者。
● 獲有社會科學、行為科學相關碩士學位,且大學時期主修社會工作、社會政策或社會福利者。
● 獲有社會科學、行為科學相關碩士學位,且在社會工作、社會福利專業組織或機關(構)任專職工作三年以上者。
院系所提供獎學金
  • ▪  名稱:
    社會科學院國際學位生獎助學金
  • ▪  獎助內容:
    每年新台幣36,000元
  • ▪  申請與審查方式:
    學生於每學年第一學期開學後一個月內依社科院網頁之公告申請
系所資訊
系所簡介

社工系原為社會學系社會工作組,1981年獲准分組招生,並於2002年正式調整成立學系,以培養社會工作專業人才為教育宗旨,設有大學部、碩士班與博士班。
 
大學部注重基礎學理訓練,除了基礎專業知識的教導外,同樣重視社會迫切需要的實務訓練,所以學生均須完成至少400小時的校外實習。社工系碩士班則以進階專業知識訓練為主,以培育知識與能力兼具的社會福利行政、研究及社會工作專業人才為目標。博士班則是以培養高階社會工作和社會政策實務工作、以及社會工作與社會福利等相關領域之教學和研究人才為主。
 
為強化學生的國際觀與經驗,社工系除了與海外多所大學社會工作學院簽定合作協議外,也與美國伊利諾大學香檳分校簽定暑期實習合作備忘錄,透過嚴格的甄選制度,讓學士班與碩士班學生到美國當地機構實習,除了學習專業知識,也藉此機會學習當地文化與福利制度。社工系博士班學生在取得博士學位前,也需前往國外學術單位進行短期研究或研習,以借鏡國際、擴展研究新視野。
 
社工系在教學中,除了專業能力的培養,也鼓勵學生能大膽探索自己的興趣,並將社工系最強調的溝通協調、團隊合作、解決問題、同理心、對社會議題的敏感度,以及利他精神等價值,帶入未來從事的任何行業中。

教育目標
大學部:建立社會工作知識架構,具備理解與處理社會問題的基礎知能,應用社會工作知能與方法於各個實務場域,以培養社會工作專業人才。
碩士班:區分社會工作直接服務、福利政策與行政管理兩個核心領域,提升概念分析與問題解決的能力,培育專業實務之中堅人才。
博士班:紮實社會福利理論與研究方法的訓練,具備國際視野,擴展社會科學的相關知識,以培養具備獨立研究能力及形成科技整合分析觀點的學術及領導人才。

課程規劃 社會福利理論、社會工作介入方法論、社會福利政策分析、社會科學研究方法、博士論文等等。
http://coursemap.aca.ntu.edu.tw/course_map_all/class.php?code=330D
畢業生未來發展 社會工作師、公職人員、人力資源管理、各種行業。
網址 http://ntusw.ntu.edu.tw
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    翁小雯 小姐

  • 電話:

    +886 (0)2 33661243

  • 傳真:

    +886 (0)2 2368 0532

  • Email:

    ntusw@ntu.edu.tw