列印本頁 English   回一覽表

公共衛生學系

學位別 入學學期 招生名額
學士 第一學期 (9月入學) 2
申請規定
授課語言 全中文授課  
共通語言能力門檻 中文能力證明須符合 CEFR基礎級A2 (含)以上
  • TOCFL:基礎 Level 2 (含)以上
  • HSK:Level 4 (含)以上
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交中文及英文能力證明
中文
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
英文
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 在英語系國家取得前一學位之申請者免繳
-- 前一學位為全英語授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 中文或英文自傳(包含個人背景、申請動機、讀書計畫)
口 / 面試
筆試
其他說明 如有需要,將視情況另行安排線上或電話訪談。
系所資訊
系所簡介

公共衛生(public health),是一門以社會集體力量,致力於促進大眾健康的學科,而健康的內涵不僅止於預防疾病或延長壽命,更要積極促進身心理與社會層面的健康福祉,並降低健康不平等。舉凡疾病防治、環境衛生、職業安全健康、食品及藥物安全、健康照顧制度、社區健康促進等等,無不屬於公共衛生基礎建設的範圍。在現代國家,健康被視為是基本人權的一環,而公共衛生基礎建設的發展與人民健康平權狀況,也反應社會的文明進步程度。

本系創設於民國61年(1972),歷史悠久,並有學術研究結合社會服務的優良傳統。過去半世紀以來,本系為臺灣社會培育眾多公衛人才,系友不僅活躍於衛生行政、環保行政、勞動與職業安全衛生行政等政府部門,也在健康照顧、環保科技、醫藥生技等相關產業、民間非營利組織,以及高等教育與研究機構發揮專長。

本系原隸屬於臺大醫學院,至民國82年(1993)轉隸於獨立設立的臺大公共衛生學院。臺大公共衛生學院目前設有一學士班(本系)、五研究所(流行病學與預防醫學研究所、環境與職業健康科學研究所、食品安全與健康研究所、健康行為與社區科學研究所、健康政策與管理研究所)及二學程(公共衛生學位學程、全球衛生碩士學位學程)。本系合聘全院六十餘位專任教師,教學資源豐沛。

在本院師生同仁的共同努力之下,臺大公共衛生學院於106年(2017)通過美國「公共衛生教育委員會」 (Council on Education for Public Health,簡稱CEPH)評鑑,成為北美洲以外第一所獲得CEPH授證的學院。此認證不僅代表台大公衛學院的教學品質獲得國際公衛教育學界的肯認,也代表著本院師生致力於提升國際能見度與國際參與能量的決心。

公共衛生係屬整合性科學,核心學科包涵「生物統計與人口學」、「流行病學與健康科學」、「環境與職業健康科學」、「社會與行為科學」、「政策與管理科學」五大類。對於公衛研究者與實務工作者而言,跨領域知識與團隊合作,乃是不可或缺的能力。鑑於公共衛生與社會發展及全球因素緊密扣連,公共衛生教育亦強調社會關懷、多元文化與全球視野。 

本系參考美國「公共衛生學院學程聯盟」(Association of Schools and Programs of Public Health, ASPPH)指引,設計五大專業領域核心課程:生物統計、流行病學、環境與職業衛生、社會行為科學、健康行政與管理。課程內容強調資訊溝通、體認多元文化、領導能力、專業能力、制定計畫、公共衛生生物學以及系統性思考等跨領域統整能力。

本系教育宗旨,在於培育具備核心能力與專業知識的公共衛生專才,並積極鼓勵以下核心價值(CITE):

Compassion 關懷:關心公共事務、關懷社會弱勢

Integrity 求真:追求真理、勇於揭弊

Team 團隊:能與他人團隊合作

Equality 平等:重視平等

課程規劃

本系學生在四學年內,至少須修滿128學分始能畢業。其所學的課程範圍除了應有的公共衛生知識之外,在自然科學、人文科學,以及基礎醫學都需要有廣泛的涉獵。學生在高年級依興趣擇一專業模組修習,包含:流行病學與預防醫學、生物統計與健康資訊、環境健康科學、職業健康科學、毒理與風險、健康行為與社區科學、健康政策與管理、全球衛生,修習足夠領域學分始得畢業。另外,必須在第三年的暑假到公共衛生相關體系進行實習;一方面加強學生的實務工作技術,另一方面培養學生與人相處、共事的經驗,期使學生能兼具理論基礎與實際經驗,同時具有宏觀、創新與領導的特質。

課程規劃

1. 通識15學分

2.大學共同必修12學分:國文領域(6)、外文領域(6)、進階英語一至二(0)、服務學習課程甲、乙(0)

3.基礎自然科學14學分:微積分乙(6)、普通生物學(4)、普通化學丙(3)+實驗(1)

4.基礎社會科學6學分:個體經濟學原理(3)、社會學(3)

5.基礎醫學8學分:生理學(4)、微生物學及免疫學丙(2) +實驗(2)

 6.公共衛生核心課程27學分:公共衛生學(2)、生物統計學一(3)、生物統計學二(3)、流行病學(3)、流行病學實例討論(2)、環境衛生學(2)、職業衛生(2)、健康與社會行為導論(2)、公共衛生行政與管理(2)、公共衛生法(2)、公共衛生實習 (4)

7.模組必修20學分

8.自由選修29學分

畢業生未來發展

1.政府行政部門

公衛問題無所不在,與民生緊密相關。台灣隨著民主化,民眾對於公衛服務的要求越來越高,而維持良好公衛服務品質的關鍵,在於優質的公衛人力,以及公衛人員的就業保障。在政府行政部門,不論是醫療與健康照護體系、環保職安體系、國民健康促進體系,均需要大量具備完整訓練的公衛人員。

政府行政部門所需的公衛人力,主要分布於衛生行政、環保行政與職業安全衛生行政。在衛生行政方面,公衛人員主要的就業場域為衛生福利部業務單位及其所屬機構,如國民健康署、疾病管制署、食品藥物管理署、中央健康保險署等,以及各直轄市與縣市政府所屬的衛生局。

在環保行政方面,主要的就業場域包括行政院環境保護署業務單位,如環境衛生及毒物管理處、廢棄物管理處、水質保護處,及其附屬機關,如毒物及化學物質局、環境檢驗所,以及各直轄市與縣市政府所屬的環境保護局。

在勞工行政方面,主要的就業場域則為勞動部職業安全衛生署業務單位及其所屬機關,如職業安全衛生中心(勞動檢查單位),及勞動部所屬勞動與職業安全健康研究所。

對於公衛系學生而言,進入政府行政部門任職的主要管道為參加公務人員考試,主要類科為「衛生行政」、「衛生技術」、「環保行政」、「環境檢驗」、「工業安全」等。政府行政部門另有許多約聘僱與透過委託計畫聘任的職缺,亦需公衛相關知識與技能。此類職缺因不受公務人員相關規範保障,工作條件與升遷管道較為受限,然而其中有部份職缺屬長期雇用性質,因此仍有相當程度的就業穩定性,並可藉此工作經歷,累積對於公部門公衛實務運作的相關知識。

*公共衛生相關公職、專技人員與其他證照考試 

2.產業部門

本系畢業生具公衛核心知識與整合性思考能力,在產業部門也有相當多元的發展空間。

就任職機構的屬性來看,包括醫療機構、長期照護服務機構、健康管理公司、健康資訊公司、生物統計諮詢公司、製藥公司、醫療器材公司、安全衛生管理顧問公司、臨床試驗受託機構(Contract Research Organization, CRO)、高科技製造業等。

就職業類型來看,包括健康管理專業人員、資料分析專業人員、職業安全衛生專業人員、環保與風險評估專業人員。其中有不少工作職缺需具證照資格。與公衛相關的證照包括:由考選部透過「專門職業及技術人員考試」頒給的「職業衛生技師」、「工業安全技師」等專技證照;由勞動部檢定考試通過的「職業安全管理師」、「職業衛生管理師」證照;另有由專業團體自行辦理甄審核發的證照,例如「醫務管理師」、「病歷資訊管理師」、「長照管理師」、「健康促進管理師」等。相關資訊可參見「公共衛生相關公職、專技人員與其他證照考試」(連結)。

3.民間組織

民間組織又稱「非政府組織」(Non-governmental organizations),旨在促進公共利益;活躍的民間組織,是監督公私部門與促進公民社會發展的重要機制,也是公共衛生介入的重要部門。

本系歷年來均有學生選擇至民間組織進行「公共衛生實習」,亦有一些學生在畢業之後,進入民間組織服務,並擔任有給職工作,例如:癌症希望基金會、台灣醫界聯盟、彭婉如基金會、「國際挪威路加機構」(Luke International Norway, LIN)、「柬埔寨人類發展研究」(Human Development Research Cambodia)等。

4.學術研究與高等教育機構

本系系友有極高比例繼續深造,不少系友在取得博士學位後於國內外學術研究與高等教育機構任教,從事公共衛生研究工作,作為政府公共衛生介入或民間倡議政策改革的實證基礎。

5.其他

部份系友在畢業後,選擇了看似與公衛截然不同的職涯發展路徑,但大學時期相對寬廣自由且較全面的公衛教育,仍對學生未來發展帶來助益,即使進入不同領域仍能有所發揮。

網址 http://dph.ntu.edu.tw
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    詹雅婷 小姐

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 8012

  • 傳真:

    +886 (0)2 2391 1308

  • Email:

    chanyy@ntu.edu.tw