列印本頁 English   回一覽表

腦與心智科學研究所

學位別 入學學期 招生名額
碩士 第一學期 (9月入學) 1
申請規定
授課語言 有足夠的英文授課課程可滿足畢業需求  
共通語言能力門檻
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 前一學位為全英語授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交英文能力證明
中文
英文
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 在英語系國家取得前一學位之申請者免繳
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 1 份
  • 自傳
  • 研究計畫書
口 / 面試 1.書面審查後視需要舉行口面試。
2.內容為闡述個人經歷、求學動機與進修計畫。
筆試
其他說明 推薦信可1~2封,若有第二封可上傳至「其他文件」。
院系所提供獎學金
  • ▪  名稱:
    國立臺灣大學醫學院外國學生獎、助學金
  • ▪  獎助內容:
    助學金金額依外籍學生學位劃分:學士生每位每月10,000元,碩士生每位每月15,000元,博士生每位每月20,000元。
  • ▪  說明:
    【國立臺灣大學醫學院外國學生獎、助學金辦法】
    102年3月28日醫學院主管會報核備
    第一條 國立臺灣大學醫學院(以下簡稱本院)為吸引優秀外國學生來校就讀,鼓勵品學兼優之外國學生,以加速國際化之腳步,特設置本獎、助學金。
    第二條 經費來源:本院邁向頂尖大學計畫國際化業務經費。
    第三條 核給名額:視當年度經費及外國學生人數而定。
    第四條 核給方式:
    (一)新入學外國學生:外國學生經審查錄取並經系所推薦、本院國際事務中心審查討論通過,於註冊後領取。
    (二)在學且具正式學籍之外國學生:每年六月底前臺灣大學國際事務處會將其他各類外國學生獎、助學金之獲獎、助名單函送各院,本院據以核定在學生獲獎、助名單後,未獲校方獎助者,經本院國際事務中心會議審查討論後通過。
    第五條 核給內容:
    (一)助學金金額依外籍學生學位劃分:學士生每位每月10,000元,碩士生每位每月15,000元,博士生每位每月20,000元。
    (二)新入學受獎、助生如辦理保留入學資格,其獎、助學金不得保留,並得由候補學生依序遞補。
    第六條 獎、助學金之註銷:
    (一)受獎、助學生於受獎、助期間如獲其他獎、助學金(教育部普通獎學金、臺灣大學外國研究生獎學金、臺灣獎學金),自受獎、助日起停止其受獎、助資格。
    (二)受獎、助學生於受獎、助期間如學業成績未達及格標準或受學校申誡以上之處分者,自處分確定後之次月起,註銷其受獎、助資格。
    (三)受獎、助學生如遇休、退學或畢業期限屆滿時,即停發其獎、助學金。
    第七條 本辦法如有未盡事宜,依本校或教育部有關規定辦理。
    第八條 本辦法經本院國際事務中心會議通過,報請主管會報核備後,自發布日施行。
  • ▪  申請與審查方式:
    (一)新入學外國學生:外國學生經審查錄取並經系所推薦、本院國際事務中心審查討論通過,於註冊後領取。
    (二)在學且具正式學籍之外國學生:每年六月底前臺灣大學國際事務處會將其他各類外國學生獎、助學金之獲獎、助名單函送各院,本院據以核定在學生獲獎、助名單後,未獲校方獎助者,經本院國際事務中心會議審查討論後通過。
系所資訊
系所簡介

簡  介

    臺灣大學在神經科學研究已有長久優良的歷史。1960年代醫學院藥理學科李鎮源與張傳炯二位院士在蛇毒中發現α-bungarotoxin,是神經生物學研究的重要里程碑。後來陸續有許多神經科學研究學者加入臺大,可惜資源分散在校內各系所,整合工作成效未彰。有鑑於神經科學及認知科學研究的跨領域特性,國內外的知名大學相繼成立神經科學研究中心、神經認知科學學程等整合性單位,臺大內神經科學與認知科學相關學者於是發動一波資源整合的呼聲。

    2005年10月,臺灣大學神經生物與認知科學研究中心在李嗣涔校長揭幕主持下,正式成立。旨在促進跨院系的合作、統籌神經認知相關國際交流,並藉由學程的設立來訓練神經科學與認知科學的人才,促成師生交流與建立整合性研究計畫。

    2011年8月,在楊泮池院長支持下,與胡海國教授所領導集校內相關神經科學與認知科學教授組成的籌備委員會努力下,腦與心智科學研究所於臺大醫學院正式成立,每年招收14名碩士班學生,胡海國教授為第一任代理所長。爾後,加州大學程淮榮教授自2012年8月至2014年4月利用休假返台,以客座教授身分鼎力幫忙建構本所,為本所貢獻良多。其間本所先後由李芳仁教授、謝松蒼教授及邱麗珠教授依序擔任代理所長,邱麗珠教授於2015年12月受聘為本所第一任所長。為落實跨領域、跨院合作精神,本所合聘40位本校跨院教師,分佈於醫學院、公衛學院、生命科學院、理學院、獸醫學院、生農學院、電資學院及文學院。

    本所為一整合性的實質教學研究單位,期望透過所內師生跨領域的研究主題,直接串起不同領域教學同仁的合作關係,並連結校總區的神經生物與認知科學研究中心以及2011年5月成立於臺大醫院的臨床神經暨行為醫學中心,建構成臺大神經科學與認知科學整合團隊,在行政上整合各單位的資源,推動並辦理國內外相關神經科學與認知科學學術研討活動,達到更有效整合的目標。

    跨領域整合是臺大腦與心智科學研究所的最大特色,腦心所以臨床神經科學、神經生物學、認知科學三大領域主軸為教學目標。集聚三個領域的師資,為來自不同背景的同學設計跨領域學習的課程,並透過相關議題的討論,提供跨領域溝通交流的平台,期待學生能打破傳統學術領域的分界,從更全面的觀點看待腦與心智的研究議題,並帶動臺大神經認知科學相關研究工作的合作。

師 資

專任教師:5人

合聘教師:40人

客座教授:1人

所長

邱麗珠 合聘教授

國立臺灣大學醫學院藥理學研究所博士

程淮榮 客座教授

國立臺灣大學醫學士、美國哈佛大學細胞與發育生物學博士

王培育 副教授

紐西蘭奧塔格大學醫學院博士

吳恩賜 副教授

美國伊利諾州立大學厄巴納-香檳分校心理學博士

黃憲松 副教授

美國麻州大學醫學院神經科學博士

曾明宗 副教授

國立臺灣大學醫學士、國立臺灣大學醫學院臨床醫學研究所博士

姚皓傑 助理教授

國立陽明大學神經科學研究所博士

教學研究設備

本所設有基礎分子生物學、神經科學及神經影像技術實驗室等研究室。主要設備包括各式研究用光學顯微鏡、穿透式電子顯微鏡、掃瞄式電子顯微鏡、共軛焦顯微鏡、超薄切片機、冷凍超薄切片機、冷凍切片機、組織培養設備、電泳設備、高速及微量離心機、細胞內電生理記錄設備、影像分析系統、聚合酶鏈反應器、雷射掃描式共軛焦顯微鏡等。此外,另有位於臺大校總區之「身體、心靈與文化整合影像研究中心」提供磁振造影儀與腦磁圖儀等相關工具供研究使用。

課程規劃 (學分數)

1.必修課程:碩士論文(0)、腦與心智專題討論(1)、神經生物學(3)、臨床神經科學(2)、認知科學(3)

2.選修課程:腦科學技術(3)、腦影像方法與應用(3)、老化分子神經生物學(2)、老化與認知科學(2)、神經表觀遺傳學(2)、腦功能影像實驗設計與分析(3)、大腦功能及結構磁振造影(2)、老化分子生物學專題討論(2)、神經表觀遺傳學專題討論(2)、疼痛面面觀(2)、體感覺神經科學(2)、當神經生理學遇見光遺傳學(2)

碩士班研究生需修滿24學分以上(不包括學位論文)。成績合格之研究生,論文考試通過,分別授與理學碩士學位。

學術活動

本所定期舉辦學術討論會,並不定期邀訪國內外學者專家舉辦專題演講、協辦國內各項有關神經科學或認知科學研究之講習會。

資訊交流

所  長:邱麗珠教授

電  話:(02) 23123456 分機 88921, 88323

所辦公室:(02) 23123456 分機 88920

傳  真:(02) 2322-4814

網  址:http://gibms.mc.ntu.edu.tw/

電子信箱:ntugibms@ntu.edu.tw

課程規劃

1.必修課程:碩士論文(0)、腦與心智專題討論(1)、神經生物學(3)、臨床神經科學(2)、認知科學(3)
2.選修課程:腦科學技術(3)、腦影像方法與應用(3)、老化分子神經生物學(2)、老化與認知科學(2)、神經表觀遺傳學(2)、腦功能影像實驗設計與分析(3)、大腦功能及結構磁振造影(2)、老化分子生物學專題討論(2)、神經表觀遺傳學專題討論(2)、疼痛面面觀(2)、體感覺神經科學(2)、當神經生理學遇見光遺傳學(2)

畢業生未來發展

本所成立之宗旨:(1)在結構上是臺大腦與心智科學研究之載體,推動臺大腦與心智科學教學與研究工作;(2)在功能上是培育跨領域之卓越腦與心智科學之基礎與轉譯教研人才。基於此宗旨,本所不論聘任教師專長或課程設計,均秉持以(1)神經生物、(2)認知科學、(3)臨床神經科學三個領域為主軸之精神。目前本所已聘任5位專任教師,並合聘臺灣大學跨院系腦與心智科學領域老師共40位。本所碩士班研究生不但可以接受基礎神經科學與認知科學研究之扎實訓練,也將接受臨床神經醫學之轉譯醫學薰陶,畢業後無疑可以直接進入國內外腦與心智科學相關博士班深造,也可駕輕就熟從事神經科學、認知科學甚至神經/精神醫學相關領域教案/文案或研發工作。

網址 http://gibms.mc.ntu.edu.tw/
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    李曉雯 小姐

  • 電話:

    02-23123456#88920

  • 傳真:

    02-23224814

  • Email:

    ntugibms@ntu.edu.tw