列印本頁 English   回一覽表

電機工程學系

學位別 入學學期 招生名額
碩士 第一學期 (9月入學) 7
申請規定
授課語言 全中文授課  
共通語言能力門檻
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交中文及英文能力證明
中文
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
-- 前一學位為主修中文之申請者免繳 ( 需提供證明 )
英文
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 在英語系國家取得前一學位之申請者免繳
-- 前一學位為全英語授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 履歷表 [ 說明 ]
  • 計畫書 (請於主旨列出研究組別) [ 說明 ] [ 下載 ]
口 / 面試
筆試
其他說明 -檢附文件不齊全者,本系得以不予審核。
-請於計畫書主旨詳明欲攻讀之領域 : 1.自動控制、2.電力系統與電力電子、3.計算機科學
-若經錄取, 需於選課前確定指導教授, 指導教授限本所教師(詳見本所網址: www.ee.ntu.edu.tw/graduate)
院系所提供獎學金
  • ▪  名稱:
    國立臺灣大學電機資訊學院外籍研究生工讀金與獎助金
  • ▪  獎助內容:
    博士生工讀金或獎助金每月一萬六千元整。
    碩士生工讀金或獎助金每月一萬兩千元整。


  • ▪  說明:
    發放方式為按月核發,核定補助一學期者,至多核發 5 個月;核定補助一學年者,至多核發 10 個月。
    實際獲獎人數和月數
    將視當年預算而定。
    與校內新生獎學金和在校生助學金一併申請與審查
系所資訊
系所簡介

大學部
國立臺灣大學電機工程學系從1970年代以來一直是大多數臺灣理工科學生的第一志願,向來以頂尖的學生以及傑出的系友著稱。本系擁有堅強的師資,含36名IEEE Fellow、6名OSA Fellow、8名SPIE Fellow、1名ACM Fellow等。本系在一些研究領域更是居世界頂尖地位,如電波理論及技術、積體電路與系統、電子設計自動化等等。數十年卓越的教學及研究成就,加上對相關產業及社會的貢獻,使臺大電機系成為世界上最具競爭力的電機學系之一。

本系教學及研究領域涵蓋通訊與信號處理、控制、計算機、電力、奈米電子、電波、光電、醫學工程、積體電路與系統、電子設計自動化、資料科學與智慧網路等十一組,為全世界電機、電子、資訊相關學系中,涵蓋領域最完整的科系之一,因此本系學生擁有充分機會廣泛接觸電機的各個領域。

本系大學部課程著重於電機的基礎訓練,必修課程如電路、電磁、電子、工程數學、程式設計及電子電路實驗等,賦予學生基本的電機知識與技能。而豐富多元之複選必修及選修課程,可以提供學生充份的學習並發揮個人性向、興趣及專長。

本系大學部學生畢業後可於臺大電機資訊學院內繼續攻讀電機工程學研究所、電子工程學研究所、電信工程學研究所、光電工程學研究所或生醫電子與資訊學研究所,提供學生多元之專業進修管道。


        
碩博士班  

國立臺灣大學電機工程學碩博士班擁有傑出的研究表現且培養出頂尖的工程師及研究人才。臺大電機碩博士班包含三個研究分組:自動控制、電力系統與電力電子、計算機科學。本系碩博士班目前有33位優秀師資,其中有9位IEEE Fellow、1位ACM Fellow,以及許多獲得國家研究獎項之得主。

臺大電機碩博士班致力於科技/科學領域的研發,研究領域包含:機器人學、奈米科技、衛星導航、計算機網路控制與管理、線性/非線性系統分析與控制、智慧控制、適應控制、即時控制、電力電子、電力積體電路、再生能源、電源轉換器、智慧電網、電力系統分析、電力系統穩定性與控制、電腦電驛、人工智慧、計算理論、雲端計算、可靠分佈式計算、量子計算、系統晶片設計驗證、網路科技、無線網路與行動計算、多媒體科技、作業系統、音樂信號處理、語音信號電腦處理、自動驗證、軟體測試、網路安全、資料探勘等課程。

歡迎有潛力的學生申請本系碩士班或博士班。


 

課程規劃

碩士論文、專題討論(每學期必修)、專題研究(每學期必修)、專題演講 (必修一學期)等等。(僅供參考)

畢業生未來發展

本系大學部學生畢業後可於臺大電機資訊學院內繼續攻讀電機工程學碩博士班、電子工程學研究所、電信工程學研究所、光電工程學研究所或生醫電子與資訊學研究所,提供學生多元之專業進修管道。 研究所培育專業與國際化的電機工程學者與工程師,使其能在電機工程學術及產業界,從事創新研究與發展,並能獲得團隊合作的訓練,以成為優秀的領導人才。

網址 www.ee.ntu.edu.tw
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    梁麗燕 小姐

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 3700 ext.173

  • 傳真:

    +886 (0)2 2367 1909

  • Email:

    lillian@ntu.edu.tw