列印本頁 English   回一覽表

臨床牙醫學研究所

學位別 入學學期 招生名額
碩士 第一學期 (9月入學) 4
申請規定
授課語言 全中文授課  
共通語言能力門檻
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交中文能力證明
中文 需繳交下列任一項之中文能力證明:
*無法提供上述要求分數之語言能力證明者不得申請本系
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
-- 前一學位為主修中文之申請者免繳 ( 需提供證明 )
英文
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 研究計畫書
  • 自傳
口 / 面試 學生將依其書面資料審查結果視情況進行口試

筆試
其他說明 教育部認可之國外大學牙醫學系畢業
院系所提供獎學金
  • ▪  名稱:
    國立臺灣大學醫學院外國學生獎、助學金
  • ▪  獎助內容:
    助學金金額依外籍學生學位劃分:學士生每位每月10,000元,碩士生每位每月15,000元,博士生每位每月20,000元。
  • ▪  說明:
    【國立臺灣大學醫學院外國學生獎、助學金辦法】
    102年3月28日醫學院主管會報核備
    第一條 國立臺灣大學醫學院(以下簡稱本院)為吸引優秀外國學生來校就讀,鼓勵品學兼優之外國學生,以加速國際化之腳步,特設置本獎、助學金。
    第二條 經費來源:本院邁向頂尖大學計畫國際化業務經費。
    第三條 核給名額:視當年度經費及外國學生人數而定。
    第四條 核給方式:
    (一)新入學外國學生:外國學生經審查錄取並經系所推薦、本院國際事務中心審查討論通過,於註冊後領取。
    (二)在學且具正式學籍之外國學生:每年六月底前臺灣大學國際事務處會將其他各類外國學生獎、助學金之獲獎、助名單函送各院,本院據以核定在學生獲獎、助名單後,未獲校方獎助者,經本院國際事務中心會議審查討論後通過。
    第五條 核給內容:
    (一)助學金金額依外籍學生學位劃分:學士生每位每月10,000元,碩士生每位每月15,000元,博士生每位每月20,000元。
    (二)新入學受獎、助生如辦理保留入學資格,其獎、助學金不得保留,並得由候補學生依序遞補。
    第六條 獎、助學金之註銷:
    (一)受獎、助學生於受獎、助期間如獲其他獎、助學金(教育部普通獎學金、臺灣大學外國研究生獎學金、臺灣獎學金),自受獎、助日起停止其受獎、助資格。
    (二)受獎、助學生於受獎、助期間如學業成績未達及格標準或受學校申誡以上之處分者,自處分確定後之次月起,註銷其受獎、助資格。
    (三)受獎、助學生如遇休、退學或畢業期限屆滿時,即停發其獎、助學金。
    第七條 本辦法如有未盡事宜,依本校或教育部有關規定辦理。
    第八條 本辦法經本院國際事務中心會議通過,報請主管會報核備後,自發布日施行。
  • ▪  申請與審查方式:
    (一)新入學外國學生:外國學生經審查錄取並經系所推薦、本院國際事務中心審查討論通過,於註冊後領取。
    (二)在學且具正式學籍之外國學生:每年六月底前臺灣大學國際事務處會將其他各類外國學生獎、助學金之獲獎、助名單函送各院,本院據以核定在學生獲獎、助名單後,未獲校方獎助者,經本院國際事務中心會議審查討論後通過。
系所資訊
系所簡介

台大牙醫學系前身是1910年成立的臺北帝大附屬醫院齒科學教室,1955年開始招收第一屆牙醫學系大學部學生; 歷經郭水主任、洪鈺卿主任、陳坤智主任、關學婉主任以及系上各位師長的共同努力,1988年終於成立”牙醫科學研究所”碩士班、1991年增設博士班。1996年更名為”臨床牙醫學研究所”並於2001年開始招收碩士學位在職專班學生。歷經二十年的歲月,不論在教學、服務及研究各方面均已有長足的進步。

目前台大臨床牙醫學研究所設有碩士班和博士班,並可細分為以下數組,包括:矯正、補綴、口腔診斷及病理、兒童牙科、牙體復形、口腔顎面外科、牙周病、牙髓病等八組,主要從事臨床牙醫學的研究與專科醫師訓練。每組每年招收二到四名碩士班研究生,修業年限為二到四年,並需修滿二十四學分(需含各組所規定之必修課程,不含碩士論文)方得畢業。博士班則限定修滿十八學分(需含規定之必修課程,不含博士論文)方得畢業。另外碩士學位在職專班每年招收九位,也需修滿二十四學分(需含各組所規定之必修課程,不含碩士論文)方得畢業。目前許多本所所訓練的碩博士畢業生,均已在社會各個工作崗位上有所成就。

本研究所設立以來,招收了台灣及各國精英前來就讀。原在1988年成立時,取名為「牙醫科學研究所」,後來因配合「口腔生物科學研究所」之設立,於1996年三月一日依據台大醫學院1995學年第七次院務會議決議,正式更名為「臨床牙醫學研究所」。 歷任系主任及所長以來,所上每位師長無不以成立口腔醫學院為目標,並加強師資陣容,自國內外延攬優秀人才回校任教,並戮力於牙醫學教育之改進,以培養國內優秀之臨床牙醫以及科學研究人員。

 

課程規劃 http://coursemap.aca.ntu.edu.tw/course_map_all/class.php?code=422M
畢業生未來發展

http://coursemap.aca.ntu.edu.tw/course_map_all/class.php?code=422M

網址 https://www.mc.ntu.edu.tw/gicd/Index.action
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    呂娟馨 小姐

  • 電話:

    02-23123456*66856

  • 傳真:

    02-23831346

  • Email:

    jsleu3@ntu.edu.tw