列印本頁 English   回一覽表

中國文學系

學位別 入學學期 招生名額
博士 第一學期 (9月入學) 3
申請規定
授課語言 全中文授課  
共通語言能力門檻
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交中文能力證明
中文
  • 相當於 CEFR 流利級 C1 以上之中文能力證明(請參考中文主要檢測對照表)
    華語文能力測驗TOCFL 流利級證書,或新HSK 第6 級以上證書或其他同等級中文能力證明。
英文
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 研究計劃 [ 說明 ]
  • 碩士論文 [ 說明 ]
  • 自述 [ 說明 ]
  • 學士班及碩士班歷年成績單正本 [ 說明 ]
  • 面試所需之Skype帳號
口 / 面試 經審查通過者,安排視訊面試,面試以中文進行。面試訂於2020年3月4日下午,詳細之個人面試時間,請於2020年3月3日上午10時起至本系網頁查詢。(不另通知)
筆試
其他說明 1.應屆碩士班畢業生,應提交已完成之學位論文。尚未完成學位論文口試者,須另附指導教授同意於該學期安排口試 之證明書正本。證明書限用本系規定之格式,請至本系網頁下載,於申請時連同申請資料一併寄交。缺繳者不予審查。
2.請將以下文件雙面影印,依序裝訂成冊,共需4冊:
(1)入學申請表
(2)最高學歷畢業證書(非中文或英文者,須附加中文或英文翻譯本)
(3)學校出具之學士班及碩士班歷年成績單(若非中文本,須另附中文或英文翻譯)
(4)財力證明書
(5)華語文能力測驗TOCFL 流利級證書,或新HSK 第6 級以上證書或其他同等級中文能力證明。
(6)自述(學習動機與目標)
3.以下為必繳文件,請在2020年2月14日前將以下文件郵寄至106臺北市大安區羅斯福路四段一號臺灣大學中國文學系(信封註明國際學生入學申請臺大中文系博士班),若未在規定期限前寄達,則不予審查。
(1)「其他規定」第2點之文件4份
(2)碩士論文4份(碩士論文若非以中文撰寫者,須另提供5000字以上之中文提要)
(3)研究計劃4份(請以中文撰寫,並加標題)
(4)若有其他已發表學術著作亦4份(若非中文本,須附中文或英文翻譯)
(5)應屆畢業生尚未完成碩士學位論文口試者,依「其他規定」第1點繳交證明書1份
院系所提供獎學金
  • ▪  名稱:
    國立臺灣大學文學院國際學生獎學金
  • ▪  獎助內容:
    學士生:15名,每名每學年新臺幣3萬元整
    碩士生:3名,每名每個月新臺幣1萬元整
    博士生:2名,每名每個月新臺幣2萬元整
  • ▪  說明:
    已取得其他獎學金者,不得申請。
  • ▪  申請與審查方式:
    於入學後,每年10月15日前申請。
系所資訊
系所簡介

本系之教育目標及課程設計,涵蓋中國語言文字、文學、文獻及思想等範疇,古今並重,與中國大陸中文系有所區別,亦較臺灣其他研究型大學的中文系完整,其中以強調原典之閱讀最具特色。本系專任教師50餘名,兼任教師20餘名,專長遍及各領域,建議申請人應於申請前至本系網頁充分了解教師研究方向及課程設計,以利研究規劃。

課程規劃 本系博士班無專業必修課程。請在本系研究所課程自行選修至少24學分(每學年輪流開設不同課程,例如:經學類:中國經學史、易傳研究等;文學類:唐代文學專題、現代散文專題討論等;思想類:宋代思想專題、東亞儒學專題討論等;語言文字類:臺灣語言概論、簡牘學研究清華簡與尚書專題、出土楚簡與戰國思想研究等。)
畢業生未來發展

請參考本系中國文學系畢業生未來發展圖:http://coursemap.aca.ntu.edu.tw/course_map_all/upload_jpg/gra1010.pdf

網址 www.cl.ntu.edu.tw/main.php
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    黃秀翎 小姐

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 4004

  • 傳真:

    +886 (0)2 2363 6496

  • Email:

    hsiulinghuang@ntu.edu.tw