列印本頁 English   回一覽表

資訊管理學系

學位別 入學學期 招生名額
學士 第一學期 (9月入學) 2
申請規定
授課語言 全中文授課  
共通語言能力門檻
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交中文及英文能力證明
中文
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
-- 前一學位為主修中文之申請者免繳 ( 需提供證明 )
英文
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 在英語系國家取得前一學位之申請者免繳
-- 前一學位為全英語授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 讀書計畫 [ 說明 ]
  • 自傳 [ 說明 ]
口 / 面試
筆試
其他說明
系所資訊
系所簡介

從二十世紀中葉起始,由於資訊科技的日新月異,與企業經營理念及方式的不斷蛻變創新,孕育出兩股新興的生命力,在學術世界裡各自帶動了數十年的研究潮流。一直要等到九十年代,融合這兩大領域的學科 — 資訊管理,才漸漸嶄露頭角。

資訊管理包含了應用資訊系統協助管理,以及對於資訊系統本身的管理兩個主要的層面,在現今這個高度仰賴資訊系統實行企業管理的時代,愈加顯得這個學門的重要性。因為,從資訊的角度與從管理的角度所看出來的,往往是兩個截然不同的世界。如何使這兩門學問相互助益,從中迸發出更為燦爛的火花,是我們一直所要探討的課題。

台大資管系設立的宗旨便是在於培育一流的資訊管理領導人才、追求教學與研究之卓越及與對社會持續的關懷。本 系教育目標依大學部、碩士班及博士班不同階段而有所不同。大學部教育目標為使學生具備:1.紮實的資訊科技基礎 2.熟練的專業管理素養 3.寬廣的綜覽全局視野 4.關懷社會的全人品格;碩士班教育目標則為培養:1.善於管理的資訊技術人才 2.了解技術的專業管理人才 3.獨立思考的學術研究人才 4.品格健全的團隊領導人才;博士班之教育目標為培養:1.獨立思考與勇於探索的學術研究人才 2.積極創新與解決問題的資訊管理人才。

課程規劃 請見 https://management.ntu.edu.tw/IM/curriculum/undergraduate 
畢業生未來發展

專業能力:1.資訊管理、2.策略管理、3.專案管理、 4.資料庫設計、5.網路規劃、6.系統分析、設計與開發、7.資料分析、8.服務創新等等。

進修領域:
本系畢業生繼續深造者可以從事資訊管理、資訊科學/工程、科技管理、工業管理、財金管理等領域之研究,攻讀碩士與博士學位。根據調查,本系畢業生若繼續深造,大部分仍選擇攻讀資管領域。

就業管道:
本系的課程設計涵蓋資訊與管理雙重領域,理論與實務並重,其中特別強調基礎學科的紮實訓練,為學生奠定深厚的根基。除了課程的嚴謹訓練之外,本系學生亦參與產學合作專案計畫,具備資訊系統開發及科技管理經驗,可從事資訊科技系統的發展工作。而涵蓋資訊、管理、領導統御的整合訓練,亦有助於學生從事高科技管理與企業經營,甚至開創高科技事業。
本系培育出來的學生擁有紮實的資訊科技基礎及熟練的專業管理素養,深獲業界的喜愛,在各專業領域皆有臺大資管畢業生的蹤影,包括外商公司如IBM、Google、Microsoft、Oracle、SAP、Amazon、Pixar Animation Studio、HP、Oliver Wyman與國內知名公司如聯發科技、台積電、鴻海、訊連科技、宏達電子、中華電信、玉山銀行、趨勢科技等。本系畢業生在學期間的紮實訓練,是就業的絕對優勢。
近年來,本系畢業生在各行各業嶄露頭角,薪資亦於水平之上。本系針對畢業生雇主滿意度調查顯示,本系畢業生不論在工作專業的知識、溝通協調的技巧、創新變革的靈活度、團隊合作的精神、領導統御的能力、危機管理的應變力以及品德操守等各個面向,都獲得極高評價。也因此,各大企業持續透過校園徵才及系所說明會,積極延攬本系的學生加入。

網址 https://management.ntu.edu.tw/IM
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    吳玉芳 小姐

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 1200 ext 19

  • 傳真:

    +886 (0)2 3366 1199

  • Email:

    ufawu@ntu.edu.tw