列印本頁 English   回一覽表

公共衛生學系

學位別 入學學期 招生名額
學士 第一學期 (9月入學) 2
申請規定
授課語言 全中文授課  
共通語言能力門檻
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
系所建議語言能力 需繳交中文及英文能力證明
中文
-- 母語為中文之申請者免繳 ( 需提供中文背景自述信 )
-- 前一學位為中文授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
-- 前一學位為主修中文之申請者免繳 ( 需提供證明 )
英文
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
-- 在英語系國家取得前一學位之申請者免繳
-- 前一學位為全英語授課之申請者免繳 ( 需提供證明 )
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 中文或英文自傳(包含個人背景、申請動機、讀書計畫)
口 / 面試
筆試
其他說明 如有需要,將視情況另行安排線上或電話訪談。
系所資訊
系所簡介

2017年,臺灣大學公共衛生學系所屬之臺灣大學公共衛生學院獲得美國公衛教育(CEPH)認證,是北美洲以外第一所通過認證的單位。

本系成立於民國61年,是臺灣首創的公共衛生學系。不過跟一般先有學系後有研究所之發展模式不同的是,在學系成立之前已先有從日據時代之熱帶醫學研究所演變而成立的公共衛生研究所(民國40年成立)。學系成立之前二十年,基本上系所是合一的。到了民國82年,學系與其他兩所從原隸屬之醫學院獨立出來,以「一院一系多所」的架構,成為全國第一個公共衛生學院。

公衛學院成立初期的一系多所組織,教師員額分別隸屬不同系所。近年來學院為鼓勵全院所有教師參與大學部教學與服務工作,於94學年度起採行「院系合併」,進入公共衛生學系發展之新紀元。即讓學院統籌學系事務,由系主任兼任副院長,負責協調各所參與各項學系教學及行政工作;並藉由二階段導師制度,讓院內教師參與教學及學生事務。同時本系合聘全院教師,由各所推派代表參與系務會議。此模式運作3年之後,為兼顧各領域之平衡,於97學年度起採行「學群」模式,共分三大學群(衛政與醫管學群、環衛與職衛學群、流病生統與預醫學群)。學群之主要功能在於將全院教師依其主要領域之相近性分成3群,以推派代表參與系務及教評之工作。於99學年度起,本學院研究所已整併成4個研究所外,另進行「教師二分之一缺學系主聘」之模式,由學系為主聘單位,每位教師二分之一缺另與本院研究所從聘。藉由組織調整擴大學系的師資,進一步打造新時代的公共衛生基礎養成教育。自104學年度起,因應本院新設「健康行為與社區科學研究所」,「衛政與醫管學群」同步更名為「健管與行社學群」;106學年度起本院新設「食品安全與健康研究所」,「環境衛生與職業衛生學群」同步更名為「環職食安學群」。

‧設立宗旨:
在於培育學生具備公共衛生之基礎專業知識與技術,引導有志者進入公共衛生相關的領域。

‧教育目標:
培育具備專業知識、實務能力與國際視野的公共衛生人才,以促進全民健康。

‧核心價值:
關懷(Compassion)、求真(Integrity)、團隊(Teamwork)、平等(Equality)。

本系自成立以來,培養眾多公衛基礎人才,畢業生分佈於產、官、學、研各界,為各衛生行政機關、環保單位、公共衛生教育、研究機構、非營利之民間公益機構和產業界醫藥研究發展部門提供主要的專業幹部、研究人才、教師及主管。本系亦持續進行自我評鑑與改善工作,提升教學品質,以培養本系學生為具有優秀公共衛生理論及實務能力之優秀專業人才。

課程規劃

本系學生在四學年內,至少須修滿128學分始能畢業。其所學的課程範圍除了應有的公共衛生知識之外,在自然科學、人文科學,以及基礎醫學都需要有廣泛的涉獵。學生在高年級依興趣,從健康政策管理與行為科學、環境衛生與職業衛生、流行病學與生物統計及預防醫學、全球衛生等四大主修領域,修習足夠領域學分始得畢業。另外,必須在第三年的暑假到衛生機關或其他相關單位實習;一方面加強學生的實務工作技術,另一方面培養學生與人相處、共事的經驗,期使學生能兼具理論基礎與實際經驗,同時具有宏觀、創新與領導的特質。

課程規劃

1. 通識15學分

2.大學共同必修12學分:國文領域(6)、外文領域(6)、進階英語一至二(0)、二次服務學習課程(0)

3.基礎自然科學14學分:微積分乙(6)、普通生物學(4)、普通化學丙(3)+實驗(1)

4.基礎社會科學6學分:經濟學一(3)、社會學丁(3)

5.基礎醫學8學分:生理學(4)、微生物學及免疫學丙(2) +實驗(2)

6.基礎公共衛生學31學分:公共衛生學[01班](2)、生物統計學一(3)、生物統計學二(3)、環境衛生學(2)、健康促進與衛生教育(2)、公共衛生行政(2)、醫事服務機構管理(2)、職業衛生(2)、環境與職業衛生實例討論(2)、流行病學(3)、流行病學實例討論(2)、醫事及衛生法規(2)、公共衛生實習(4)

7.依群組選修學分23~25學分

8.選修學分20~22學分

畢業生未來發展

1.於政府機關相關單位任職
如:衛生署、環保署、疾管局、縣市衛生局…等,包含公職與約聘人員二種,投考公職以報考「衛生行政」或者「衛生技術」這兩個類科為主,環職衛領域的學生因為修習的科目較相近,都可報考「環境檢驗」、「環保行政」、「環保技術」或「工業安全」等類科。

*本系畢業學生亦可透過專門職業及技術人員考試取得下列專業技師資格:工業安全技師、工礦衛生技師、勞工衛生管理(甲級)師等。

2.統計諮詢人員
有畢業系友於財團法人醫藥品查驗中心、醫事管理顧問股份有限公司、醫院、藥廠、生技公司,以及國外藥廠、研究中心、諮詢公司等相關領域任職。

3.精算師
有畢業系友經取得證照後,於保險公司任職。

4.學校教師
本系畢業校友任教範圍廣及臺大、成大、北醫、陽明、輔大、中國醫、中山醫、國防等有公衛相關科系的學校,亦或在國外高等學府如美國哈佛大學、北卡羅來納州立大學、凱斯西儲大學、內布拉斯加大學、杜蘭大學等校擔任教師。

5.國際組織工作人員

擔任關注公共衛生議題的國際非政府組織(INGOs)或國際非營利組織(NPOs)工作人員,如:國際挪威路加機構(Luke International Norway, LIN)、馬拉威志工團、天主教善牧社會福利基金會以及世界衛生組織(World Health Organization, WHO)等國際志工團體。

6.生技製藥CRO (Contract Research Organization) 研究人員

有畢業系友在藥理研究所、科技顧問公司負責進行新藥開發臨床前測試。

7.媒體從業人員

擔任醫藥衛生相關傳媒記者或平面雜誌編輯,如:康健雜誌。

8.醫藥衛生行政管理人員

擔任公私立醫療機構、長期照護體系、健康產業、國際衛生組織之行政、企劃、資訊及管理工作。

9.環職衛相關領域專業人員

擔任風險評估管理師、環安衛管理人員、食品檢測分析人員,有畢業系友擔任高科技廠的工安環保衛生企劃顧問、風險評估策劃師等。

網址 http://dph.ntu.edu.tw
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    詹雅婷 小姐

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 8012

  • 傳真:

    +886 (0)2 2391 1308

  • Email:

    chanyy@ntu.edu.tw