列印本頁 English   回一覽表

農業經濟學系

國際專班
學位別 入學學期 招生名額 開放提前審查
碩士 第一學期 (9月入學) 10( 所有組別總計 )
申請規定
授課語言 全英文授課  
語言能力證明要求 需繳交英文能力證明
中文
英文
  • 英文能力相關證明 (無指定級數)
-- 國籍為英語系國家之申請者免繳
申請所需文件
  • 最高學歷畢業證書 [ 說明 ]
  • 最高學歷歷年成績單 (包含分數等級說明) [ 說明 ]
  • 申請費繳費收據
  • 具結書暨授權書
  • 財力證明書 [ 說明 ]
  • 護照 (若有)
  • 外僑居留證 (若有)
  • 照片 [ 說明 ]
系所要求文件
  • 語言能力證明文件 (依「語言能力證明要求」規定)
  • 推薦信 2 份
  • 讀書計畫
口 / 面試
筆試
其他說明 1. 申請人必須持有符合臺灣教育部採認規定之國外大學或獨立學院,農業經濟相關領域的學士學位。
2. 申請人應具備基本的微積分及數學概念且須修習過經濟學及統計學課程(歷年成績單需包含經濟學及統計學成績)。
院系所提供獎學金
  • ▪  名稱:
    國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫
  • ▪  獎助內容:
    1. 來回程經濟艙機票乙張。
    2. 研修時間住宿。
    3. 學雜費。
    4. 保險費。
    5. 書籍費。
    6. 每月生活零用金貼補助:A.大學學程:每月NT$12,000元;B.碩士學程:每月NT$15,000元; C.博士學程:每月NT$17,000元。
  • ▪  說明:
    國際人力資源開發培訓計畫,係本會核心業務之一。透過與國內大學合作提供全額獎學金方式給予友邦及友好發展中國家推薦並經甄選之外籍人士來台就讀,以期協助友邦及友好發展中國家培育政策規劃、技術及管理高等人才,並藉由外籍生與本國學生共同研修,拓展我國學子國際視野,達到協助合作國家社會經濟發展及促進我國大學國際化之雙重目標。
  • ▪  申請與審查方式:
系所資訊
系所簡介

本系設立的宗旨以培養我國高級農業經濟人才,配合國家現代化農業建設,並以追求世界一流之教學與研究水準,提升我國農業經濟學術地位為其發展目標。本系以農業產業發展與農企業經營管理、資源與環境經濟及農業政策研究作為未來發展之三大重點,改進教學與研究,以培育出協助我國農業轉型,提昇農業競爭力之優秀人才,落實「全球視野、在地思維」的理念。

課程規劃

除畢業論文外,國際專班學生須修滿24學分(不含畢業論文)。含基礎必修課程學分外,及從本系開授之專業課程選修學分。

關於選課規劃請參考系網:

http://www.agec.ntu.edu.tw/inter/super_pages.php?ID=inter1

 

組別說明與特色介紹 本系目前為我國唯一的農業經濟學系,大學部與碩士班之教學方向以充實經濟、會計、統計、農業與環境資源、農產運銷及農業政策的基本知識,並增強其閱讀能力之素養,俾使學生畢業後至社會各部門,能隨時吸收新的知識,以適應社會的需要。就研究方向而言,根據系上教授之研究領域及專長,大致可以區分為「農業政策、制度與法規」、「農產運銷、貿易與消費」、「生產與管理經濟」及「資源與環境經濟」等四大研究領域,與我國當前的農業經濟問題環環相扣,作育農業經濟優秀人才,為我國農業政策研究及農業發展之重要智庫。
畢業生未來發展

本系目前為我國唯一的農業經濟學系,大學部與碩士班之教學方向以充實經濟、會計、統計、農業與環境資源、農產運銷及農業政策的基本知識,並增強其閱讀能力之素養,俾使學生畢業後至社會各部門,能隨時吸收新的知識,以適應社會的需要。就研究方向而言,根據系上教授之研究領域及專長,大致可以區分為「農業政策、制度與法規」、「農產運銷、貿易與消費」、「生產與管理經濟」及「資源與環境經濟」等四大研究領域,與我國當前的農業經濟問題環環相扣,作育農業經濟優秀人才,為我國農業政策研究及農業發展之重要智庫。

網址 http://www.agec.ntu.edu.tw/inter/super_pages.php?ID=inter1
聯絡資訊

行政人員

  • 姓名:

    江明彥 先生

  • 電話:

    +886 (0)2 3366 2674

  • 傳真:

    +886 (0)2 2362 8496

  • Email:

    agecimp@agec.ntu.edu.tw